だらっとした生活

2016年あたりからメールの見落とし多数ありました、すみません。次回のイベントからは新しいメールアドレスにします。
どうやら風邪

風邪っぽいなぁ なんて思ってたら本格的に鼻水&咳がひどくなってしまいました。
今日はほとんど寝込んでた。

まぁ、飲んで終電逃して朝までカラオケなんかやったのがトドメになったのだと思うけど。

おもしろいくらいに声が潰れてた。

家に帰ったら私の声を聞いたダンナさんが大笑い。

「カラオケ?酒やけ?風邪?」なんて聞かれた。

私にもわからん。


あぁ しっかし明日からの長い旅は心身ともに持つのだろうか・・・。

ちょっと心配。


結局、年賀状書けなさそうだなぁ・・・。


| doraroko | - | 23:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パテ・ド・カンパーニュ
真ん中にあるパテ。
右と左とちょっと味が違う。

私の勝手なイメージだとハンバーグっぽいのがミートローフで、
レバーが入っていて田舎風っぽいものがパテドカンパーニュ。



(あまりクセのない左のパテ)

・たまねぎ 60g
・ニンニク 小さいのを1かけ
・豚挽き 250g(右230g)
・豚肩 50g
・鶏レバー50g(右90g:血抜きほとんどなし)
・卵 小さいのを1個
・牛乳 15g
・パン粉 15〜30g
・塩 4g
・粗挽き黒胡椒
・タイム(量は好みで一つまみとか二つまみとか)
・乾燥パセリ(好みで)
・お酒(今回はカルバドス) 10g
・ローリエ 1枚

お酒はポルト酒(ポートワイン)とかマデラ酒とかブランデーとか使うらしい。

鶏レバーの割合を増やしたりタイムを多めにしたりしても
クセはあるけど ちょっとおいしい。
 
続きを読む >>
| doraroko | 料理もやってみた | 00:36 | comments(0) | - | pookmark |
鮭のテリーヌ

鮭のテリーヌ とか サーモンムース とか言われているようなものをつくった。

温かいテリーヌ


とびっこを乗せるときになって「雑だね」と言われた。
たしかに・・・。


でも、今回はうまくできたのでちゃんとメモ。(6〜8人分くらい)

A
・生鮭 300g
・卵1個
・生クリーム150g
・牛乳50g
・白ワイン  大さじ1くらい
・塩少々(1〜3gくらい。ソースがあるから薄味でいいかと)

B(ソース)
・バターちょっと(中さじ1くらい)
・えび(貝とか 冷凍のミックスシーフードとか)ちょっと
・生クリーム 250ml
・白ワイン 大さじ1.5くらい
・マヨネーズ 中さじ1くらい
・飾り用にとびっこ
・サフラン 軽く一つまみ(4本くらい)
・塩


続きを読む >>
| doraroko | 料理もやってみた | 22:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスは実家で

今年もおせちを作らないのでクリスマスは家族サービスしてきた。



・きのこのスープ
・野菜のテリーヌ
・パテドカンパーニュ
・鮭のテリーヌ
・鶏肉のオーブン焼き
・パエリア(もどき)

型とハンドミキサー大活躍な料理ばかり。

続きを読む >>
| doraroko | にっき? | 14:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマス


実家のひつじがサンタ帽買ってもらったらしい。

| doraroko | にっき? | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< December 2011 >>
+ CATEGORIES
+ SELECTED ENTRIES
+ LINKS
+ MOBILE
画像が多いのでデータ料には気をつけてくださいな qrcode
+ ARCHIVES
+ RECENT COMMENTS
+ PROFILE